О суши

Суши или, как их еще называют, суси — одно из основных блюд традиционной японской кухни, представленных на российском рынке. По общему представлению, суши пришли к нам из древней Японии, когда самураи боролись с ниндзя за место у престола сегуна, кушающего суши и запивающего их теплым саке. Причем после битвы сегун потчевал победителей остатками этих самых суши, сдабривая соевым соусом и васаби, дабы скрыть не совсем первую свежесть рыбы, ну или в крайнем случае обезопасить себя от нападок со стороны победителей по поводу возможных глистов… Однако, если серьезно говорить о суши, это не совсем так. Суши в привычном для нас виде появились сравнительно недавно. В середине XIX века повар Ёхэй Ханай начал подавать рыбу сырой, а не маринованой в уксусе, как это было до этого. Дело в том, что изначально суши появились в Южной Азии и только в VII веке через Китай попали в Японию. Но это были совсем не те суши, которые можно заказать сейчас. Иероглиф СУШИ означал – маринованая рыба, а блюда «суши» тогда вообще не было. Рис помогал сохранить рыбу на длительный срок. Суть процесса приготовления суши состояла в следующем: рис перемешивался с кусочками сырой рыбы и спресовывался. После длительно контакта с продуктами жизнедеятельности кисломолочных бактерий (которые, кстати, «обрабатывают» и нашу квашеную капусту) рыба ферментировалась, а рис выбрасывался по причине тухлости. Таким образом, суши — это не совсем японское блюдо, и уж совсем не такие суши ели и заказывали древние японцы. Также дело обстоит и с местом, откуда суши пришли в Россию. Учитывая произношение «суши», а не «суси», как звучит название этого блюда на японском языке, а также разнообразие стилизаций суши, повлекших бурные возмущения японских «производителей блюд японской кухни», можно смело сделать вывод о том, что суши, которые мы заказываем, пришли к нам с Запада, получившего возможность заказывать суши сразу после того, как Япония капитулировала во второй мировой войне, а предприимчивые китайцы, к тому времени уже достаточно ассимилированные как в Европе, так и в США организовали «службы доставки суши», «суши-бары» и «суши-пабы», пользуясь подогретым интересом к аутентичной культуре взорванной Японии. К счастью в интернет-магазине суши , специализация которого — доставка суши, Вы можете заказать совсем не те суши и роллы, которые заказывали несчастные японцы с VII по XIX век. Но, несмотря на это, мы постараемся доставить Вам помимо профессионально приготовленных суши, роллов, сашими, инари и других блюд ощущение настоящей современной японской кухни.

Приготовление суши
Приготовление суши для конкретного заказа начинается только после его оформления. Чтобы сохранить свежесть суши, никакие ингредиенты не готовятся заранее. Наши повара-сушисты постоянно оттачивают свое мастерство в приготовлении суши, которое требует не только сноровки и опыта, но и своеобразного склада характера. Для придания простому рису и рыбе настоящего японского вкуса не достаточно положить внутрь упаковки васаби, имбирь и палочки. Тут нужно вложить душу. Нужно, чтобы каждый заказ был как единственный, а каждая суши — как произведение кулинарного искусства. Для этого в службе доставки суши «Онигири» работают старшие аккредитованные повара-сушисты, которые следят за качеством приготовления всех блюд, а также проверяют каждый сформированный заказ суши.